sábado, 18 de junho de 2016

Festas Juninas com alimentação saudável

As primeiras festas juninas aconteceram na Europa, sempre no dia 24 de junho, em celebração ao dia de São João – os católicos acreditam que seu nascimento foi anunciado através de uma fogueira, por isso, mantiveram a tradição. No Brasil, essa cultura foi trazida pelos portugueses no século XVI e somada à celebração dos dias de Santo Antônio e São Pedro, também comemorados em junho. No entanto, ao fim do século XIX, com o aumento da urbanização e da população se afastando da vida rural, as festas juninas tornaram-se uma festa com referência à realidade caipira: danças, músicas e vestimentas como são celebradas atualmente.

As comidas típicas destas festas são feitas com alimentos cultivados desde a época da colonização que tem a colheita neste mês: pinhão, milho e amendoim. Além disso, há costume da ingestão de bebidas quentes, principalmente vinho quente e quentão (cachaça com especiarias) já que é celebrada no inverno. Conheça um pouco mais sobre os valores nutricionais dos alimentos típicos das festas juninas:

– O pinhão cozido pode ser utilizado em saladas, sopas e aperitivos para agregar sabor e textura e, 12 unidades desse alimento cozido (90g) fornecem mais da metade da recomendação diária de fibras, nutriente que auxilia o bom funcionamento do intestino  e promove maior sensação de saciedade, além de oferecer 55% das necessidades diárias de vitamina C, essencial para o nosso sistema de defesa,21% das necessidades de fósforo e 16% das de manganês, minerais fundamentais para a saúde dos ossos e dentes.


– Já o consumo de milho verde contribui para a ingestão de vitaminas do complexo B, essências para a geração de energia para o corpo, principalmente B3, B5 e B6 – uma espiga (100g) fornece 10%, 14% e 10% das recomendações diárias, respectivamente. O milho também é conhecido por conter carotenoides, pigmentos naturais que previnem o envelhecimento precoce das células pela sua ação antioxidante. O EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – identificou que os principais carotenoides presentes no milho são zeaxantina, luteína, betacriptoxantina, alfa e beta caroteno. Além de consumido na espiga, o milho também pode ser utilizado em preparações muito tradicionais, como o curau, a pamonha e o fubá.

– O amendoim, por sua vez, é o principal ingrediente das sobremesas juninas como a paçoca e o pé de moleque. O consumo de 1 colher de sopa (15g) de amendoim torrado fornece 7% da recomendação diária de vitamina E, importante antioxidante, e 9% da recomendação diária de magnésio, mineral fundamental para o funcionamento dos músculos e para a saúde dos ossos. Além disso, o amendoim é rico em gordura, sendo que 80% dessa gordura é do tipo insaturada, conhecida por proteger a saúde do coração. Uma revisão sistemática deste ano publicado na revista American Journal of Clinical Nutrition, com mais de 350 mil participantes, verificou que o consumo regular de oleaginosas (grupo alimentar das castanhas, nozes e amendoim) pode ser um fator protetor de diversas doenças como o câncer e as doenças cardiovasculares.
Logo, as festas juninas são um ótimo motivo para celebrar, comer bem e se reunir com familiares e amigos!

Credito de :RG Nutri -Identidade em Nutrição 
http://www.rgnutri.com.br/


Referências consultadas:
1. Castro JRB. O papel das manifestações culturais locais / regionais no contexto da turistificação das festas juninas espetacularizadas em Cachoeira – BA. Encontro de Estudos Multidisciplinares em Cultura (V ENECULT), Universidade Fereal da Bahia (UFBa). 2009.
2. Abreu M. Cultura popular, um conceito e várias histórias. Casa da Palavra, Rio de Janeiro. 2003.
3. Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP). Sazonalidade dos produtos comercializados no ETSP. Disponível em: http://www.ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2015/01/sazonalidade_de_produtos.pdf
4. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Aspectos Físicos, Químicos e Tecnológicos do Grão de Milho. Minas Gerais. 2006.
5. Grosso G, Yang J, Marventano S, Micek A, Galvano F, Kales SN.
Nut consumption on all-cause, cardiovascular, and cancer mortality risk: a systematic review and meta-analysis of epidemiologic studies. Am J Clin Nutr. 2015 Apr;101(4):783-93.
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