Bateu um cansaço, falta de apetite, menor
disposição para o trabalho, dor de cabeça?Cuidado! Esses e outros sintomas
juntos podem ser um sinal de anemia. A anemia ocorre quando uma
pessoa apresenta os níveis de células vermelhas do sangue abaixo do normal, o
que pode levar a outras complicações ou doenças.
Segundo Patrícia Bertoni, nutricionista da clínica
de estética Onodera- Niterói, existem muitas causas possíveis de anemia por
deficiência de ferro. A condição pode surgir de ingestão inadequada de ferro
devido a uma dieta pobre (como o estilo de vida vegetariano com ferro heme
insuficiente); absorção inadequada resultante de diarreia, acloridria, doença
intestinal, gastrite atrófica, gastrectomia parcial ou total ou interferência
medicamentosa; utilização inadequada secundária a distúrbios gastrointestinais;
maior necessidade que ocorre durante a infância, adolescência, gravidez e
lactação; maior excreção devido ao excesso de sangue menstrual; hemorragia
proveniente de lesão, ou perda sangüínea crônica decorrente de úlcera
hemorrágica, hemorróidas sangrantes, varizes esofágicas, enterite regional,
colite ulcerativa, parasitoses (ancilosmíase) ou doenças malignas; ou liberação
excessiva de ferro devido à inflamação crônica ou outro distúrbio crônico.
Patrícia dá umas dicas de como proceder:
1- O cozimento do alimento facilita a quebra de
ligantes presos ao ferro, aumentando a disponibilidade do metal no intestino;
2- A absorção também é influenciada pela forma de
ferro na dieta. O ferro heme, presente nas carnes vermelhas, peixes e aves, é
melhor absorvido que o ferro não heme, que também pode ser encontrado em ovos,
grãos, vegetais e frutas;
3- Para melhorar a taxa de absorção de ferro
não-heme, que varia entre 3 e 8%, devemos acrescentar ácido ascórbico;
4- A digestão de carnes, peixes e aves podem induzir
a liberação de aminoácidos (particularmente cisteína) e polipeptídeos no
intestino delgado alto, que se juntam ao ferro não-heme formando complexos
absorvíveis;
5- O uso de panelas de ferro é uma prática antiga.
De fato alguns estudos demonstram aumento do teor de ferro nos alimentos
preparados nesse utensílio, mas ainda faltam estudos clínicos, a fim de que
seja avaliada a biodisponibilidade desse ferro.
Os fatores anti-nutricionais que inibem a absorção
do ferro em vários graus devem ser retirados da alimentação. A nutricionista
cita alguns e explica:
- Carbonatos – presente nos refrigerantes;
- Oxalatos (presente no espinafre, na beterraba, no
cacau em pó, ruibarbo, acelga, pimenta, gérmen de trigo) – “Sim!!! Beterraba e
espinafre devem ser consumidos com moderação, pois pode prejudicar absorção de
nutrientes inclusive do ferro”, explica Patrícia;
- Fosfatos e fitatos (presente no pão sem
fermentação, cereais não refinados e grãos de soja) e fatores na fibra vegetal;
- Chás (junto das refeições) pode reduzir a
absorção de ferro não-heme, em torno de 50%, através da formação de compostos
de ferro insolúvel com tanino. “Sim, o mate está entre eles! O cafezinho também
poderia provocar o mesmo efeito”, diz.
A nutricionista alerta também para o ácido etilenodiaminotetracético
(EDTA). “Fique atento aos rótulos!!!! Esse ácido é um conservante alimentar e
provoca 50% de redução na absorção de ferro não heme”, finaliza Patrícia.
Nem sempre quem tem o problema percebe os sintomas.
Vale a pena consultar um médico para fazer uma avaliação. Através de exame de
sangue simples, o hemograma, é possível detectar a anemia. Após constatado
o problema deve ser investigado para se descobrir a causa. O tratamento mais
adequado depende de se descobrir e combater o que está causando a anemia.
Serviço:
Onodera Estética Niterói
Endereço: Av. Roberto Silveira, 464, Icaraí -
Niterói
Telefone: (21) 3619-8585
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