segunda-feira, 31 de outubro de 2016

Nutricionista dá dicas sobre como evitar anemia



Bateu um cansaço, falta de apetite, menor disposição para o trabalho, dor de cabeça?Cuidado! Esses e outros sintomas juntos podem ser um sinal de anemia. A anemia ocorre quando uma pessoa apresenta os níveis de células vermelhas do sangue abaixo do normal, o que pode levar a outras complicações ou doenças. 

Segundo Patrícia Bertoni, nutricionista da clínica de estética Onodera- Niterói, existem muitas causas possíveis de anemia por deficiência de ferro. A condição pode surgir de ingestão inadequada de ferro devido a uma dieta pobre (como o estilo de vida vegetariano com ferro heme insuficiente); absorção inadequada resultante de diarreia, acloridria, doença intestinal, gastrite atrófica, gastrectomia parcial ou total ou interferência medicamentosa; utilização inadequada secundária a distúrbios gastrointestinais; maior necessidade que ocorre durante a infância, adolescência, gravidez e lactação; maior excreção devido ao excesso de sangue menstrual; hemorragia proveniente de lesão, ou perda sangüínea crônica decorrente de úlcera hemorrágica, hemorróidas sangrantes, varizes esofágicas, enterite regional, colite ulcerativa, parasitoses (ancilosmíase) ou doenças malignas; ou liberação excessiva de ferro devido à inflamação crônica ou outro distúrbio crônico.


Patrícia dá umas dicas de como proceder:
1- O cozimento do alimento facilita a quebra de ligantes presos ao ferro, aumentando a disponibilidade do metal no intestino; 
2- A absorção também é influenciada pela forma de ferro na dieta. O ferro heme, presente nas carnes vermelhas, peixes e aves, é melhor absorvido que o ferro não heme, que também pode ser encontrado em ovos, grãos, vegetais e frutas; 
3- Para melhorar a taxa de absorção de ferro não-heme, que varia entre 3 e 8%, devemos acrescentar ácido ascórbico; 
4- A digestão de carnes, peixes e aves podem induzir a liberação de aminoácidos (particularmente cisteína) e polipeptídeos no intestino delgado alto, que se juntam ao ferro não-heme formando complexos absorvíveis; 
5- O uso de panelas de ferro é uma prática antiga. De fato alguns estudos demonstram aumento do teor de ferro nos alimentos preparados nesse utensílio, mas ainda faltam estudos clínicos, a fim de que seja avaliada a biodisponibilidade desse ferro. 


Os fatores anti-nutricionais que inibem a absorção do ferro em vários graus devem ser retirados da alimentação. A nutricionista cita alguns e explica:
- Carbonatos – presente nos refrigerantes; 
- Oxalatos (presente no espinafre, na beterraba, no cacau em pó, ruibarbo, acelga, pimenta, gérmen de trigo) – “Sim!!! Beterraba e espinafre devem ser consumidos com moderação, pois pode prejudicar absorção de nutrientes inclusive do ferro”, explica Patrícia; 
- Fosfatos e fitatos (presente no pão sem fermentação, cereais não refinados e grãos de soja) e fatores na fibra vegetal;
- Chás (junto das refeições) pode reduzir a absorção de ferro não-heme, em torno de 50%, através da formação de compostos de ferro insolúvel com tanino. “Sim, o mate está entre eles! O cafezinho também poderia provocar o mesmo efeito”, diz. 
A nutricionista alerta também para o ácido etilenodiaminotetracético (EDTA). “Fique atento aos rótulos!!!! Esse ácido é um conservante alimentar e provoca 50% de redução na absorção de ferro não heme”, finaliza Patrícia.

Nem sempre quem tem o problema percebe os sintomas. Vale a pena consultar um médico para fazer uma avaliação. Através de exame de sangue simples, o hemograma, é possível detectar a anemia. Após constatado o problema deve ser investigado para se descobrir a causa. O tratamento mais adequado depende de se descobrir e combater o que está causando a anemia.

Serviço: 
Onodera Estética Niterói
Endereço: Av. Roberto Silveira, 464, Icaraí - Niterói
Telefone: (21) 3619-8585




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