A hipertensão, ou pressão alta, atinge cada vez mais
pessoas ao redor do mundo e se desenvolve como consequência da associação de
uma série de fatores, entre eles: a alimentação, o estilo de vida e a tendência
genética.
A alimentação, por ser um fator de risco modificável, tem
ganhado cada vez mais atenção para a prevenção e o tratamento da
hipertensão.
Se alguns alimentos e nutrientes tiverem sua ingestão
aumentada, enquanto outros são reduzidos, é possível auxiliar o controle da
pressão arterial, prevenir a hipertensão e, consequentemente, evitar as
complicações relacionadas à doença.
Entre os alimentos e nutrientes que devem ser reduzidos,
estão: o sal e as bebidas alcoólicas, já os alimentos que devem ter sua ingestão
aumentada são, principalmente, as frutas, as verduras, os legumes, as castanhas
e os grãos integrais, alimentos que podem ajudar no controle da pressão, já que
são ricos em potássio, magnésio e fibras, todos nutrientes relacionados à
redução da pressão arterial quando consumidos habitualmente.
Confira no infográfico abaixo os dados sobre a
hipertensão no Brasil e as principais estratégias para prevenir e controlar a
pressão alta!
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA
BAZZANO, L.A.; GREEN, T.; HARRISON, T.N.; REYNOLDS,
K. Dietary approaches to prevent hypertension. Curr Hypertens Rep, v.15, n.6, p.694-702, 2013 Dec.
OTTEN, J.J.; HELLWIG, J.P.; MEYERS, L.D. (editors). Dietary Reference
Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements.
Washington, DC: The National
Academies Press, 2006.
Crédito de :RG Nutri -Identidade em Nutrição
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